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4 décembre 2015 5 04 /12 /décembre /2015 14:36

Courge Pomme d'or

Variété inscrite à l'ancien registre annexe pour amateur

famille botanique : cucurbitacées

nom latin : C.Pepo

Petite courge jaune, bien ronde, de bonne conservation, dont la peau reste dure à la cuisson. On peut donc s'amuser à des présentations rigolotes : bol de soupe ou plat à crumble, ou les farcir.

Quant à sa chair, elle est parfumée et légèrement fibreuse, à la façon des courges spaghetti.

Recette classique courge pomme d'or

Peut se consommer en entrée, à la manière des avocats. Laver le fruit entier, le couper en deux dans le sens de la largeur, le vider soigneusement de ses graines et le cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 10 à 15 mn. Retirer de l'eau et laisser égoutter pendant plusieurs heures si possible. Servir avec la sauce suivante, ou toute autre de votre choix : moutarde à l'ancienne, sel, un filet de vinaigre, huile d'olive et câpres, crème, muscade...

Pommes d'or à la coque

Pour 4 personnes
4 petites pommes d'or
4 oeufs extra-frais
et bio
30 g de fromage de chèvre frais

Laver les pommes d'or. Avec un bon couteau, découper un chapeau (comme pour des tomates farcies). Ôter les graines en creusant à la petite cuiller.

Placer les courges et les chapeaux dans un plat à four huilé.

Enfourner 15 minutes à 180°. Selon la taille des courges, cela devrait suffire à les cuire : la chair devient tendre.

Dans le trou, disposer une cuillerée à café de fromage de chèvre frais et casser un oeuf. Remettre au four 4 à 5 minutes en surveillant l'oeuf qui doit être coque : le blanc figé et le jaune liquide.

Servir immédiatement. Inutile de saler, le fromage étant déjà salé.

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Published by Les Petits Paniers de Pibrac
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