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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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19 mars 2017 7 19 /03 /mars /2017 20:33

Pour 4 à 6 personnes • Préparation 15 minutes • Cuisson 1h au four th.6 (180°)
Dans un moule à cake de 24x10x7cm.
Pour le gâteau : •100g de poudre de noisette • 50g de beurre salé + 10g pour le moule
• 3 oeufs • 130g de cassonnade + 20 pour le moule • 150g de farine semi-complète
• 1/2 sachet de levure • 1 cuillère à café rase de fève Tonka rapée (facultatif) • 10cl de jus
d’orange frais • 50g d’écorces d’orange confite taillées en petits dés • 300g de chair de potiron
râpée finement.
Pour le sirop : • 4 cuillères à soupe de jus d’orange et de citron • 50g de sucre glace.
1 - Grillez la poudre de noisette à sec dans une poële puis laissez-la refroidir.
2 - Préchauffez le four th.6 (180°). Faites fondre le beurre à feu doux. Cassez les oeufs en
séparant les blancs des jaunes. Fouttez les jaunes en y mélangeant le sucre puis ajoutez y
la farine, la levure, la poudre de noisette, le beurre la fève Tonka, le jus d’orange, les écorces
confites puis enfin le potiron.
3 - Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
4 - Beurrez et sucrez le moule. Versez-y la préparation et enfournez. Cuisez le gâteau jusqu’à ce
qu’il soit bien doré et gonflé, environ 1 heure. Vérifiez sa consistance en y enfonçant une lame
de couteau, elle doit en ressortir légèrement humide sans trace de pâte.
5 - Mélangez le jus des deux agrumes avec le sucre glace et versez cette préparation
doucement sur le gâteau refroidi.
Dégustez le lendemain.

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Published by Les Petits Paniers de Pibrac
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