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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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VELOUTE FROID AUX BETTERAVES

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 belles betteraves 
- 1 gousse d'ail 
- 1 cuillère à café d'huile d'olive 
- 2 yaourts bulgare (ou Fjord) 
- 1 quart de concombre 
- sel, poivre 
- concombre (un peu, pour décorer) 
- persil plat (pour décorer)


Préparation :

Faire cuire les betteraves (à la cocotte minute,c'est plus rapide). 

Quand elles sont froides, les mixer avec les yaourts, huile d'olive, concombre, ail, sel, poivre. 

Répartir sur les assiettes.
Décorer de fins bâtonnets de concombres et de persil plat. 

Attention aux yeux...
La couleur surprend, mais le goût est exquis!
On peut le servir dans de jolis verres à whisky avec une branche de persil ou de basilic pour la décoration.

 


 

 

CHIPS DE BETTERAVES

 

 

300 gr de pommes de terre, en fines rondelles  
200 gr de betteraves rouges crues, en fines rondelles 
  2 dl de lait - sel  
 
125 gr de crème fraîche 
1 oeuf entier 
 1 jaune d'oeuf  
 2 gousses d'ail écrasées  
1 brindille de thym effeuillée 
2 cuil à soupe de gruyère râpé 
Sel et poivre 



Epongez soigneusement les rondelles de pommes de terre. Cuisez les rondelles de betterave 5 à 10 mn dans le lait légèrement salé jusqu'à mi-ramollissement. Sortez-les du lait et réservez le lait pour la liaison. 

Disposez les rondelles de pommes de terre et de betterave dans le plat beurré en les faisant légèrement se chevaucher. 

 Pour la liaison, mélangez le lait de cuisson des betteraves et les ingrédients restants. Nappez-en les légumes et parsemez de gruyère. 

 Mettez à cuire au milieu du four préchauffé à 160°C 30 à 40 mn jusqu'à raffermissement de la liaison et légère dorure du dessus. 

 

 


 

 

 

Bortsch

 

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g de viande de boeuf dans le collier

100 g de poitrine de porc

500 g de chou blanc

500 g de betteraves rouges

1 petit céleri-rave

2 carottes coupées finement,

2 navets coupés finement,

1 gros oignon

1 petit poireau

1 bouquet garni

1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

sel

poivre

crème fraîche

 

 

Préparation :

 

Porter 1,5 litre d’eau, salée et poivrée, à ébullition.

Mettre la viande de bœuf et la poitrine de porc et laisser cuire à gros bouillons.

Au cours des 30 premières minutes de la cuisson, écumez régulièrement.

 

Tailler les feuilles de chou blanc en fines lanières.

Détailler tous les légumes en julienne, à l’exception d'une petite betterave, la râper et la mélanger au vinaigre.

 

Au bout de 40 minutes de cuisson, ajouter les légumes (sauf la betterave râpée).

Couvrir et laisser mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.

 

Retirez la viande et coupez-la en dés.

 

Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Servir chaud.

 

Accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche.

 

 

 


 


Frites de betterave et de céleri glacées

 

4personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

 

200 g de céleri rave

200 g de betterave crue

2 pincées de sucre

1 pincée de sel

1 noix de beurre

 

Peler la betterave et le céleri. Les tailler en grosses frites, les glacer dans 2 casseroles séparées.

 

Comment glacer des légumes :

 

Placez vos légumes dans une casserole, ajoutez une pincée de sel, une de sucre, un petit morceau de beurre ainsi qu’un filet d’eau.

 

Pour que la vapeur soit le plus proche possible des légumes, il est nécessaire de confectionner un couvercle qui s’adaptera à votre casserole. Pour ce faire, munissez-vous d’une feuille de papier de cuisson. Pliez la en 2.

Puis encore en 2. Prenez comme repère l’index de votre main gauche, ce sera le centre de la feuille.

Pratiquez plusieurs pliages, de manière à former un triangle fin, en gardant toujours l’index comme repère.

Mesurez ensuite le rayon de la casserole, en gardant le pouce en position.

Découpez la pointe de la feuille, puis la partie vers votre pouce.

Vous obtenez ainsi un couvercle, au diamètre parfait, qui recouvrira vos légumes. Le trou au centre permet de stabiliser la feuille en laissant s’échapper un peu de vapeur.

 

Cuisez vos légumes, à feu moyen, recouverts de la feuille uniquement. Il faut compter environ 6 minutes de cuisson pour des carottes et oignons nouveaux. Remuez de temps en temps à l’aide d’une spatule. En fin de cuisson retirez le couverte et poursuivez 2 minutes pour l’évaporation finale de l’eau. Vous glacerez ainsi parfaitement vos légumes.


 

 


 

 

 

Gâteau à la betterave rouge

 Pour 6 personnes :

  • Temps de préparation : 20 mn

  • Temps de cuisson : 50 mn

  • Ingrédients :

- 250 g de farine
- 300 g de betteraves crues râpées
- 1 sachet de levure
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 4 œuf

- cannelle


• Préchauffez le four à 180 °C.
• Epluchez, puis râpez la betterave.
• Fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
• Ajoutez les œufs un à un, remuez entre chaque œuf, puis la farine, la levure, la cannelle et la betterave. Mélangez bien après chaque ajout d'ingrédient.
• Beurrez le moule, versez et enfournez pendant 50 mn.
• Laissez refroidir, démoulez.




 

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