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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
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  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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Lasagnes de blettes à la poêle…


A la poêle, faire revenir un oignon dans de lhuile dolive, quand il commence à fondre, verser les blettes entières (blancetvert) finement ciselées, les faire fondre également, ciseler deux feuilles entières de céleri branche, verser du coulis de tomates, sel poivre, ail, rajouter des dés de carotte.

Cest le moment de déposer les feuilles de lasagne, si ce nest pas assez liquide rajouter de leau de telle manière que lorsquon pose les feuilles de lasagne sur la surface de la poêle elles soient submergées par du liquide, poser les feuilles de lasagne, les submerger en appuyant délicatement dessus, déposer des dés de carotte, arroser de parmesan et de râpé, 7 minutes plus tard, quand les feuilles de lasagne sont tendres, cest prêt !

Il faut que les dés de carotte restent craquants, ne pas les mettre trop tôt !

Bonne dégustation…

Merci à Nicolas pour cette recette

 


Tourte aux feuilles de blettes

 

Ingredients :

 1kg de feuilles de blettes 
 300 g de chair à saucisse 
 1 oignon 
 2 gousses d’ail 
 500 g de pâte brisée

Plongez-les feuilles de blettes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire 15 mn, puis égouttez et pressez bien. Hachez-les.

Faites revenir la chair à saucisse. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés, puis les feuilles de bettes. Faites revenir le tout en remuant.

Étalez au rouleau la pâte brisée. Avec la moitié de la pâte, foncez un moule à manqué. Remplissez de farce, recouvrez avec la deuxième abaisse.

Faites un trou au milieu, dorez le dessus au jaune d’œuf. Faites cuire 45 min à four chaud.

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TARTE VERTE AUX PIGNONS ET AUX OLIVES Demarle

Ingrédients :

pour la pâte sablée salée
200 gr de farine
1 cuillère à café rase de sel
100 gr de beurre
40 gr d'eau
1 jaune d'oeuf

 

pour la garniture
400 gr de vert de blettes
1 oignon blanc moyen
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
100 gr de jambon cru haché
3 oeufs
100 gr de crème fraîche liquide
50 gr de gruyère râpé
80 gr d'olives noires (j'en ai mis 40 gr et c'était largement suffisant)
20 gr de pignons
poivre et sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux.
Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et sableuse.
Foncer cette pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Réserver au frigo.

 

Faire cuire les feuilles de blettes à la vapeur, pendant 5 minutes (ou au micro-onde).
Une fois cuite, les mettre dans une passoire et bien les égoutter. Ensuite, les hacher.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une poêle,faire suer l'oignon en lamelles dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olives, pendant 5 minutes.

Rajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olives et incorporer le vert des blettes, le jambon haché. Laisser cuire encore 5 minutes et faire refroidir.

 

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la crème fraîche, le gruyère râpé, le poivre et le sel (goûter d'abord votre préparation blettes/jambon.... bien souvent, le jambon cru est déjà suffisamment salé).

Incorporer le mélange blettes/jambon ainsi que les olives noires dénoyautées et coupées en 2. Bien mélanger.

 

Dans une poêle, faire griller les pignons quelques minutes.

Verser la préparation sur la pâte, parsemer de pignons et enfourner pour 30 minutes à 180°.

 

Les feuilles de blettes peuvent être remplacées par des épinards !

 


Soupe légère aux feuilles de blettes

Ingrédients:
- 8 à 10 grandes feuilles de blettes
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- Sel et poivre

Hachez les feuilles de blettes préalablement débarrassées des côtes. Épluchez l'oignon, les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes et les oignons en rondelles ou en petits cubes. Laissez les pommes de terre entières.
Déposez tous les ingrédients dans une grande casserole. Amenez à ébullition. Réduisez le feu puis faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Prélevez les pommes de terre et réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Remettez dans la soupe. Assaisonnez. Servez.



Côtes de blettes sautées aux poivrons et au fromage de brebis

Ingrédients
- 500 g de côtes de blettes
- 2 gousses d'ail
- 2 petits oignons
- 1 poivron rouge ou 4 poivrons longs
- Huile d'olives
- Paprika
- 100 g de fromage de brebis
- Sel et poivre

Hachez les côtes de blettes. Émincez l'ail et les oignons.
Faites fondre les poivrons, l'ail et les oignons. Ajoutez les côtes de blettes. Faites fondre. Mouillez d'eau. Assaisonnez (paprika, sel et poivre). Réduire.
Servez avec du fromage de brebis coupé en cubes.

Voici 2 recettes testées et approuvées par des amapiens de Pibrac provenant de :

http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/

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