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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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CAPUCCINO de CAROTTES


Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes

  • 500 cl d’eau

  • 1 orange non traitée

  • 1 oignon

  • 1 c soupe huile olive

  • Sel, coriandre, cumin en poudre

  • 2 petits suisses

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Emincez l’oignon et mettez-le à suer dans une casserole avec un fond d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et versez l’eau. Salez et épicez d’un peu de coriandre. Zestez l’orange entièrement. Faites cuire ensemble à feu moyen 30 mn environ. Dans un bol, déposez les petits-suisses et épicez-les avec le cumin. Mixez. Servez dans des verrines individuelles et déposez sur le dessus du velouté une cuillerée de petit-suisse au cumin.

 


 

Tagliatelles de carottes à la marocaine

 

Pour ajouter au blog, une recette testée et à décliner à l'infini (avec ou sans miel, avec ou sans noisettes...)!

Pour 4 personnes :

  • 6 belles carottes
  • 1 oignon
  • 20 noisettes concassées grossièrement
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • sel, poivre
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 30 min
  • Préparation

Emincer l'oignon et le mettre dans une poêle avec l'huile d'olive et colorer.

Détailler les carottes en tagliatelles avec un économe. Les ajouter aux oignons. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

Quand les carottes sont cuites, ajouter le miel, les noisettes, le cumin, le sel et le poivre. Bien mêler le tout.

Disposer dans le plat de service et parsemer de coriandre fraîche.


et voilà!
Myriam

 

 

 


 

 

 

cake aux carottes

3 œufs,
100gr de sucre,
20cl huile tournesol,
250 gr farine,
1 sachet de levure,
400gr de carottes rapées,
100 gr de raisin secs de corinthe,
2cuii à café de cannelle,
1 pincée de noix de muscade

préchauffez votre four à 180)
battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et double de volume
ajouter cannelle, huile, muscade, remuer.
Incorporez farine et levure mélangez délicatement,
mettez les carottes et les raisins mélangez délicatement
versez dans un moule beurré et fariné et
mettre au four 45 mn environ suivant four
bonne dégustation
Odile
variante : avec potiron mixé









Soupe de carottes au jus d'orange
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de carottes
2 oranges
1 petit oignon
huile d'olive
1 branche de céleri
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de gingembre
noix de muscade
1/2 verre de vin blanc
persil
sel
Faire revenir oignon +céleri dans l'huile d'olive
Ajouter 400 g de carottes coupées en rondelles
Incorporer le vin blanc + 4 tasses d'eau + 2 jus d'oranges
Laisser cuire 30 minutes.
Mixer et laisser réduire 10 mn à feu doux.
Ajouter épices et saler.
Raper le reste de carottes et faire revenir dans l'huile d'olive
pendant 5mn.
Servir la soupe avec les carottes croquantes et le persil haché.

Bon appétit.




Potage carottes et céleri

Ingrédients : pour 4/5 personnes
Mettre une quantité équivalente de carottes et cèleri
(4 belles carottes et la quantité équivalente en cèleri ou un peu moins )
Sel, Poivre
Roquefort
Eau
Dans une cocotte-minute, faire revenir dans un peu d'huile
les carottes coupées en morceaux et le céleri coupé en gros cubes.
Couvrir d'eau. Salez, poivrez
Faites cuire 10 minutes après la rotation de la soupape
Mixez le tout. Vous obtenez un velouté
Ajouter une "noix" de roquefort.
Mixez à nouveau.

C'est prêt!



Crème de carottes aux moules et au safran

Pour 4 personnes:
1 kg de moules (moules Bouchot)
1 l de fumet de poisson
1 verre de vin blanc sec
4 grosses carottes
1 gros oignon
2 tiges de céleri
1 blanc de poireau
15 cl de crème
4 brins de cerfeuil
2 pointes de safran
beurre
poivre, sel

Préparation :
Eplucher les carottes et les couper en petits cubes
Eplucher l’oignon et l’émincer grossièrement
Nettoyer le poireau et le débiter en rondelles
Nettoyer les tiges de céleri et les couper en petits cubes
Hacher finement le cerfeuil

Cuisson des moules :
Nettoyer les moules et les passer sous l’eau.
Vérifier qu’elles sont toutes bien fermes
Verser le vin dans une casserole et faire chauffer à feu vif et à couvert.
Il faut que la casserole soit très chaude et remplie de vapeur.
Ajouter les moules et les laisser cuire dans la casserole
jusqu'à ce qu’elles soient ouvertes (plus ou moins 5 minutes).
Bien remuer la casserole pendant la cuisson
de manière à ce que la cuisson soit uniforme.
La cuisson est terminée quand les moules sont ouvertes.
Décortiquer les moules et les réserver au chaud
Filtrer le jus de cuisson et le réserver


Préparation de la crème de carottes :
Faire fondre une noisette de beurre à feu moyen
dans une casserole ou une grande sauteuse
Ajouter l’oignon, le poireau, le céleri et les carrosses
Laisser fondre sans colorer pendant 5 minutes
Verser le fumet de poisson et le jus de cuisson des moules
Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux
Mixer le tout avec un mixeur plongeant
Ajouter le safran
Saler et poivrer à votre convenance

Ajouter les moules décortiquées et la crème

Laisser chauffer 2 minutes





Pain de carottes
Pour 6 personnes :
1 kg de carottes
200 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe de farine
4 oeufs
200 g de gruyère râpé
noix de muscade, sel, poivre

Faire cuire à l'eau bouillante salée
carottes et pommes de terre coupées en rondelles.
Les égoutter et les passer au mixer.
Incorporer à la purée la farine, les oeufs,
le fromage, une pincée de muscade et assaisonnez.
Enfourner à four moyen et au bain marie pendant 40 minutes.




Carottes vichy


Pour 4 personnes:
1 kg de carottes nouvelles
1 l de bouillon de volaille
1 cuillère à café de sucre
50 g de beurre
6 brins de persil plat
sel, poivre

Préparation :
Nettoyer les carottes et les couper
en rondelles de 3-4 mm.
Equeuter et hacher grossièrement le persil plat
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les rondelles de carottes et le sucre
Laisser fondre 2-3 minutes
Saler et poivrer
Couvrir les carottes avec le bouillon de volaille.
Laisser cuire sur feu doux sans couvrir pendant 40 minutes.
La cuisson est terminée quand tout le bouillon s’est évaporé.


Servir les carottes en les saupoudrant avec le persil plat haché






Voici une recette testée et approuvée pour le blog :

 

12 Briochettes carottes poireaux

Recette Demarle.

Préchauffer le four à 160°.

Préparer :

300 g de carottes râpées.
350 g de poireaux émincés finement, crus. A réserver.

Mélanger :

2 oeufs entiers
150 g de lait
10 cl de crème fraîche
70 g de semoule fine
40 g de comté râpé
Sel, poivre, muscade

et ajouter les carottes et poireaux... Bien mélanger le tout...Déposer la préparation obtenue dans les moules à briochettes ou autres....

Cuire 30 à 40 min au four Th 160°.

 

C’est très bon.

Il en restait. Le lendemain,  j’ai déposé une petite cuillère dans des petites tartelettes garnies de pâte (feuilletée ou brisée) et cuisson au four 20 à 30’ à 180°C

 

Anne



SAINT-JACQUES  AUX PETITS  LEGUMES


Pour 6 personnes        Préparation 15 min       Cuisson 13 min
*Noix de  Saint-Jacques : 16                                  
 *Oignon : 1
*Echalotes : 2
*Blancs de poireaux : 2
*Carottes : 1(soit 150g)
*Beurre : 30g
*Vin blanc : 8cl
*Crème liquide : 10cl
*Curcuma ou curry : 1 cuillère à café
1-Epluchez et émincez l’ognon et les échalotes
2-Epluchez la carotte et coupez la en dés
3-Lavez et coupez en fines rondelles les poireaux
4-Mettez le tout dans un récipient à micro-ondes avec le beurre, les épices et le vin blanc. Salez et poivrez
5-Couvrez et faites cuire au micro-onde 10min à puissance maximale
6-Ajoutez les noix de Saint-Jacques coupées en deux ainsi que la crème
 7-Mélangez couvrez et faites cuire de nouveau pendant 3min toujours à puissance maximale
Maintenant  il ne vous reste plus qu’a déguster !

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