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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes aux membres de l'AMAP le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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Salade croquante de chou blanc façon japonaise

 INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes)
1 petit chou blanc ou ½ d'un gros
Graines de sésame blanc grillé (ou du Gomasio)
(pour la marinade)
300 ml de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre)
3 cuil. à soupe de sucre roux
Sel fin
(pour la vinaigrette)
2 cuil. à soupe de nuoc-mân
3 cuil. à soupe d'huile neutre (tournesol ou autre, mais personnellement j'utilise de l'huile d'olive dont je ne peux pas me passer : cela fait partie de mes racines italiennes;-)
1 cuil. à thé de sauce soja

PREPARATION
Le chou blanc : coupez le chou très fin (je l'ai fait au couteau, l'idéal c'est de le faire avec une mandoline pour qu'il soit encore plus fin), disposez-le dans un grand saladier, recouvrez-le d'eau froide, ajoutez une cuillerée à soupe de sel, mélangez et laissez tremper 20 minutes.
La marinade : versez le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout. 
Egouttez bien le chou, sécher le saladier et y remettre le chou. Verser la marinade sur le chou et mélangez bien, l'idéale c'est de mélanger avec les mains à ce que le chou soit bien enrobé de marinade. 
Laissez mariner minimum 1 heure, possiblement 4 heures, comme j'ai fait.Cette étape est fondamentale : grâce à cette marinade à base de vinaigre et sucre, le chou ramollisse tout en restant croquant. Il va rendre de l'eau et, chose importante, il devient plus digeste
Pour rendre son eau il a besoin de mariner longuement, voilà pourquoi il vaut mieux prévoir 4 heures.
La salade : au bout de ce temps, égouttez le chou en le pressant très fort entre vos mains (une poignée après l'autre) à ce qu'il rend complètement son jus qui est à jeter (tout comme la marinade). Une fois bien égoutté, disposez le chou dans un autre saladier.
Assaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce soja. 
Saupoudrez avec le sésame grillé et servez.

SUGGESTIONS
La salade, même assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur et reste fraîche et croquante.
Si vous voulez que votre salade de chou soit bien blanche, ne mettez pas de sauce soja dans votre vinaigrette (le soja tache le chou, mais à mon avis il lui confère un goût incomparable, donc moi j'en met).


  Chou pointu :

cliquer pour voir notre article

 

choupointu

 


 

Chou rouge à l’aigre-doux


Prép. 20 mn

Cuisson 30 mn

Pour 4 personnes, il faut :

 

1 oignon

2 échalotes

100g céleri branche ou céleri-rave

500g chou rouge

1 c. soupe d’huile

1 c. soupe de cumin

2 c. soupe de vinaigre de cidre (ou autre)

1 c. soupe de miel

Sel et poivre

 

  1. Hacher oignon, échalote et céleri. Tailler le chou en lanières.

  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile, puis y faire revenir légèrement les oignons et les échalotes.

  3. Ajouter céleri, cumin, un peu d’eau et faire revenir un peu plus.

  4. Ajouter le chou, le vinaigre et le miel. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire environ 20mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

  5. Servir chaud ou froid.

 

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Chou vert et saucisses de Toulouse


1 chou vert

4 carottes

4 oignons

6 saucisses de Toulouse

200 gr de lardons natures

du bouillon

Thym, laurier, sel

 

 

Couper le chou en fines tranches.

Blanchir le chou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Faire revenir les oignons, les lardons, les saucisses coupées en tronçons de 3 cm, les carottes en dés.

Ajouter ensuite le chou, recouvrir de bouillon.

Assaisonner avec thym, laurier, sel.

Laisser cuire 15 minutes en autocuiseur.

Si vous le souhaitez, ajouter des pommes de Terre pour équilibrer le plat.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Bortsch

 

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g de viande de boeuf dans le collier

100 g de poitrine de porc

500 g de chou blanc

500 g de betteraves rouges

1 petit céleri-rave

2 carottes coupées finement,

2 navets coupés finement,

1 gros oignon

1 petit poireau

1 bouquet garni

1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

sel

poivre

crème fraîche

 

 

Préparation :

 

Porter 1,5 litre d’eau, salée et poivrée, à ébullition.

Mettre la viande de bœuf et la poitrine de porc et laisser cuire à gros bouillons.

Au cours des 30 premières minutes de la cuisson, écumez régulièrement.

 

Tailler les feuilles de chou blanc en fines lanières.

Détailler tous les légumes en julienne, à l’exception d'une petite betterave, la râper et la mélanger au vinaigre.

 

Au bout de 40 minutes de cuisson, ajouter les légumes (sauf la betterave râpée).

Couvrir et laisser mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.

 

Retirez la viande et coupez-la en dés.

 

Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Servir chaud.

 

Accompagnez ce potage d’un peu de crème fraîche.

 

 


 

PAIN au CHOU

 

 

recette de docdom modifiée en WW pour 8 pers 5 pp par part

INGRÉDIENTS :
-1 chou vert frisé moyen

-600gr de steak haché à 5 % de MG

-2 oignons, une gousse d'ail hachée
-6 œufs

-20cl de crème fraiche liquide à 15 % de MG

-1 brique de pulpe de tomate de 750ml
-sel, poivre, persil 

 


Préparation :
-Retirez les plus grosses feuilles du chou, coupez-le en quatre en retirant le cœur.
-Plongez les morceaux dans de l'eau bouillante pendant 15 min, puis égouttez-les dans une passoire, en appuyant avec une spatule pour éliminer l'eau; pas trop non plus ! Emincez-le.
-hacher l'oignon, l'ail, puis ajoutez les œufs, la crème, le sel, le poivre, et le persil haché, puis la viande hachée.
-Ajoutez ensuite l'émincé de chou, mélangez bien et versez l'ensemble dans un grand plat allant au four.
-verser dessus la brique de pulpe de tomate (j’ai en fait servi  un coulis chaud maison avec le pain froid).
-Cuire 1 heure à 180°C (Thermostat 6).

J’ai testé en ne mettant que 2 œufs, 200g de viande et 10cl de crème. En fait tout dépend la taille du chou ! On peut garder le plus vert pour la soupe.

 

Anne

 

 

 

 


CHOU ROUGE aux pommes et au lard

1 chou rouge - 200 g lard frais – 200 g pommes fruits – 3 oignons. 1 verre de vin blanc sec.


Mettez  l’eau à bouillir dans la cocotte minute. Retirez le trognon et feuilles sales du chou.
Coupez en quartiers, ôtez-en les grosses côtes. Lavez les feuilles, superposez-les pour les trancher en fines lanières.
Plongez le chou dans l’eau en ébullition. Dès que l’eau recommence à bouillir, égouttez.
Coupez le lard en dés, les oignons et les pommes en lamelles. Remettez la cocotte-minute vide sur le feu avec de l’huile, les lardons et les oignons. Lorsque ceux-ci sont légèrement dorés, ajoutez : chou, les pommes , un verre de vin blanc, sel, un peu d’eau.
 Fermez la cocotte-minute et laissez cuire 25 mn, sur feu doux sinon le chou risque d’attacher.

 

 

 

 


 


 

Chou farci au riz et au jambon

 

5 pers.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

 

feuilles de chou vert 10 pièces

riz 0,35 KG

jambon blanc 0,15 KG

oignon 1 pièce

œufs 2 pièces

eau 0,1 L

parmesan râpé 0,05 KG

beurre 0,06 KG

sel

poivre

 

 

Eliminer les grosses côtes des feuilles de chou. Rincez-les.

Faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.

Rafraîchir et égoutter.

Faire revenir 2 minutes l'oignon pelé et haché dans 40 g de beurre.

Ajouter le riz.

Mélanger jusqu'à ce que les grains soient transparents.

Ajouter l'eau, laisser bouillir jusqu'à ce qu'elle soit évaporée.

Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°C).

Battre les 2 œufs avec le parmesan râpé.

Les incorporer au riz partiellement cuit et légèrement tiédi.

Ajouter le jambon coupé en dés et le persil, saler, poivrer.

Garnir une feuille de chou de ce mélange, rouler.

Prendre une deuxième feuille de chou, y mettre le premier roulé, et rouler encore.

Répéter ces roulés, puis les disposer dans un plat huilé.

Verser un peu d'huile d'olive sur les choux et enfourner à 180°C (th 6), pendant 30 min.

 

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