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  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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Tatin de légumes du soleil

TATIN DE LEGUMES DU SOLEIL1

 

Ingrédients :

 

1 pâte feuilletée

1 courgette

1 aubergine

1 poivron

100 g olives noires dénoyautées

3 gousses d'ail

Basilic

Thym

Huile d'olives

 

Réalisation :

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Huiler un moule à tarte.

Disposer en alternance des rondelles de courgettes et d'aubergines crues.

Parsemer de petits morceaux de poivrons, de basilic ciselé et de feuilles de thym.

Répartisser 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.

 

Préparer une tapenade en mixant les olives noires dénoyautées avec l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.

 

Répartir la tapenade sur la pâte à tarte en formant un disque de même diamètre que le moule à tarte.

 

Retourner la pâte à tarte côté tapenade sur les légumes déjà dans le moule.

 

Replier les bords qui débordent de la pâte à tarte dans le moule.

 

Faire cuire 35 minutes à 220°C.

 

Déguster !

 

 

 


 

 

Moelleux de courgettes jaunes

 

Ingrédients (3 personnes):

125 gr de yaourt (1pot)

5 cuill à soupe d'huile d'olive

1 oeuf

150 gr de farine

1/3 sachet de levure

sel, poivre

400 gr de courgettes jaunes coupées en petits dés

60 gr de fromage râpé

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la liste.

Répartir dans un grand moule ou des petits individuels.

Cuire 25 minutes environ.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

__________________________________________________________________________________________

 


Courgettes farcies à la corse


Ingrédients pour 6 personnes:

- Courgettes : 1 par personne selon la taille (les choisir de même longueur si possible)

- Brochiu (ou autre fromage frais de brebis type ricotta) = 150 g environ

- 3 œufs

- 300 ou 400 g de sauce tomate ou coulis

- sel, poivre, ail, basilic, , chapelure.

 

Demandez à Dominique de vous éplucher les courgettes (un rang sur deux à l'épluche-légumes), et de les couper en deux dans le sens de la longueur. Les creuser, garder la pulpe dans un bol, disposer les demi courgettes dans des plats allant au four préalablement badigeonnés d'huile d'olive.

 

Mélanger la pulpe des courgettes avec le fromage frais de brebis, les œufs battus, sel, poivre, basilic et ail hachés.

Répartir la préparation dans les demi courgettes. Recouvrir de sauce tomate, puis de chapelure.

 

Faire cuire 45 minutes environ, à four assez chaud (200°C). On peut couvrir de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter le dessèchement.

  • A déguster en famille, avec un petit vin du Sartenais (avec modération bien sûr) et accompagné de lonzo*, coppa*, ou saucisson de montagne.

  • Prévoir de mettre la table sur la terrasse, avec vue sur la mer devant, sur le maquis et la montagne derrière.

  • Ensuite la sieste est indispensable…pour digérer par 30° à l'ombre et les 13° du du petit vin local.

Salute !

(* : pour les béotiens, produits corses!)

Plus sérieusement, c’est une recette qui peut s’adapter à un menu familial. Pour aller plus vite, on peut tout simplement couper les courgettes en rondelles et verser la préparation dessus. Par contre pour conserver les saveurs il faut vraiment choisir un fromage frais de brebis et non de vache.

 

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