Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
  • Contact
/ / /

TARTE VERTE AUX PIGNONS ET AUX OLIVES Demarle

Ingrédients :

pour la pâte sablée salée
200 gr de farine
1 cuillère à café rase de sel
100 gr de beurre
40 gr d'eau
1 jaune d'oeuf

 

pour la garniture
400 gr de vert de blettes ou épinards
1 oignon blanc moyen
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
100 gr de jambon cru haché
3 oeufs
100 gr de crème fraîche liquide
50 gr de gruyère râpé
80 gr d'olives noires (j'en ai mis 40 gr et c'était largement suffisant)
20 gr de pignons
poivre et sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux.
Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et sableuse.
Foncer cette pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Réserver au frigo.

 

Faire cuire les feuilles de blettes à la vapeur, pendant 5 minutes (ou au micro-onde).
Une fois cuite, les mettre dans une passoire et bien les égoutter. Ensuite, les hacher.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une poêle,faire suer l'oignon en lamelles dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olives, pendant 5 minutes.

Rajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olives et incorporer le vert des blettes, le jambon haché. Laisser cuire encore 5 minutes et faire refroidir.

 

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la crème fraîche, le gruyère râpé, le poivre et le sel (goûter d'abord votre préparation blettes/jambon.... bien souvent, le jambon cru est déjà suffisamment salé).

Incorporer le mélange blettes/jambon ainsi que les olives noires dénoyautées et coupées en 2. Bien mélanger.

 

Dans une poêle, faire griller les pignons quelques minutes.

Verser la préparation sur la pâte, parsemer de pignons et enfourner pour 30 minutes à 180°.

 

Les feuilles de blettes peuvent être remplacées par des épinards !

Partager cette page

Repost 0
Published by