Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
  • Contact
/ / /
POTAGE A LA PARISIENNE

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :
6 pommes de terre à chair ferme
2 blancs de poireaux
20 g de beurre
25 cl de crème fraîche épaisse
Gros sel
Poivre du moulin

Rincez puis détaillez les blancs de poireaux en très fines rondelles.
Recoupez celles-ci de façon à former des petits cubes.
Epluchez et rincez les pommes de terre.
Coupez-les en petits cubes.
Mettez le beurre à fondre sur feu doux dans une casserole.
Faites-y revenir les blancs de poireaux pendant qq mn jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Versez un litre d’eau bouillante sur les poireaux.
Ajoutez les pommes de terre.
Assaisonnez de gros sel.
Couvrez à demi la casserole.
Laissez cuire 20 mn.
Poivrez et versez le potage dans une soupière.

Servez sans attendre avec une coupelle de crème fraîche épaisse.

 

 


Crumble aux poireaux et saumon Demarle

En voici une que l'on peut préparer en entrée ou pour l'apéritif, dans des empreintes plus petites.
C'est vraiment délicieux!

Pour 12 tartelettes 
2 rouleaux de pâte brisée
300 g de blancs de poireaux (environ 4 blancs de poireaux
300 g de saumon fumé
20 g de beurre
1 pincée de muscade
40 g de crème liquide
Sel, poivre
Pour la pâte à crumble
60 g de farine
60 g de parmesan râpé
40 g de beurre à température ambiante
poivre
Avec un découpoir (9,5 cm de diamètre pour les empreintes que nous avons utilisées), détaillez 12 disques de pâte.
Piquez-les avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle), puis garnissez les empreintes.
Réservez.
Emincez finement les blancs de poireaux et le saumon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux émincés pendant 3 minutes.
Assaisonnez.
Ajoutez la crème liquide et laissez réduire 2 minutes.
Préchauffez votre four th 6 (180°C).
Pour la préparation du crumble :
Dans un saladier, mélangez grossièrement (avec les mains) la farine, le parmesan, le beurre et le poivre : il faut obtenir une "pâte" très granuleuse.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée (pour celles qui utilisent les moules flexipan).
Disposez le saumon émincé dans le fond puis répartissez la fondue de poireaux refroidie sur le dessus.
Recouvrez de crumble puis enfournez une trentaine de minutes (à surveiller, car selon les fours, la cuisson peut varier! Nous en avons fait l'expérience!).

 



  Lasagne aux poireaux

 

Pour 8 personnes : 

  3 pavés de saumon 
  5 poireaux 
  250 g de Mascarpone 
  2 oeufs 
  20 cl de crème fraîche 
  feuilles de lasagnes sèches 
  thym 
  huile d'olive 
  30 g de beurre 
  50 g de parmesan râpé 
  sel, poivre 

 


 
  Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer. 
 
 Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver. 
 
  Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre. 
 
  Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse. 
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes. 
 
  Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h. 
 
  Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
 





Voici une recette testée et approuvée pour le blog :

 

12 Briochettes carottes poireaux

Recette Demarle.

Préchauffer le four à 160°.

Préparer :

300 g de carottes râpées.
350 g de poireaux émincés finement, crus. A réserver.

Mélanger :

2 oeufs entiers
150 g de lait
10 cl de crème fraîche
70 g de semoule fine
40 g de comté râpé
Sel, poivre, muscade

et ajouter les carottes et poireaux... Bien mélanger le tout...Déposer la préparation obtenue dans les moules à briochettes ou autres....

Cuire 30 à 40 min au four Th 160°.

 

C’est très bon.

Il en restait. Le lendemain,  j’ai déposé une petite cuillère dans des petites tartelettes garnies de pâte (feuilletée ou brisée) et cuisson au four 20 à 30’ à 180°C

 

Anne

 


 

 

SAINT-JACQUES  AUX PETITS  LEGUMES


Pour 6 personnes        Préparation 15 min       Cuisson 13 min
*Noix de  Saint-Jacques : 16                                  
 *Oignon : 1
*Echalotes : 2
*Blancs de poireaux : 2
*Carottes : 1(soit 150g)
*Beurre : 30g
*Vin blanc : 8cl
*Crème liquide : 10cl
*Curcuma ou curry : 1 cuillère à café
1-Epluchez et émincez l’ognon et les échalotes
2-Epluchez la carotte et coupez la en dés
3-Lavez et coupez en fines rondelles les poireaux
4-Mettez le tout dans un récipient à micro-ondes avec le beurre, les épices et le vin blanc. Salez et poivrez
5-Couvrez et faites cuire au micro-onde 10min à puissance maximale
6-Ajoutez les noix de Saint-Jacques coupées en deux ainsi que la crème
 7-Mélangez couvrez et faites cuire de nouveau pendant 3min toujours à puissance maximale
Maintenant  il ne vous reste plus qu’a déguster !

Partager cette page

Repost 0
Published by