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Notre Amap

  • : Les Petits Paniers de Pibrac
  • Les Petits Paniers de Pibrac
  • : Distribution des légumes le jeudi de 18h à 19h au chemin du collège amap.pibrac@gmail.com
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Comment la nourriture est-elle produite ?

Le paysan produit des légumes de saison sur hectare de plein champ. Il pratique, conformément à la Charte des Amap une agriculture écologique. Cette agriculture cherche à utiliser au mieux les processus et ressources naturelles pour cultiver les plantes ou élever les animaux. C’est donc le sol qui nourrit les plantes et non les fertilisants chimiques. Les pesticides et herbicides de synthèse sont proscrits. Après avoir rencontré le producteur et pris connaissance de ses méthodes de travail, la ferme est agrée par le Réseau régional des Amap.


Pourquoi une AMAP ?

De 1988 à 2000, 31 % des exploitations agricoles ont disparu en Midi-Pyrénées, 40 % en Ariège, Tarn et Hte Garonne, au profit d’une agriculture industrielle et polluante.

Les Amap permettent au contraire une agriculture de qualité, génératrice d’emploi au sein des fermes locales, garantissant au consommateur des légumes sains et de grande qualité gustative.


Quel est le rôle de l’AMAP ?

Une Amap est gérée par un comité de pilotage composé de bénévoles, qui :

- gèrent les adhésions à l’AMAP et l’éventuelle liste d’attente, accueillent les nouveaux

- s’assurent avec le paysan du bon déroulement du partenariat

- rassemblent les paiements et les transmettent au paysan

- veillent au bon déroulement des distributions,

- participent au recueil et à l’échange de recettes, à la rédaction d’une feuille de liaison

- organisent et impulsent les relations entre les consommateurs et les paysans (visites, pique-niques, échanges divers etc.).

- informent le public et participent à la création de nouvelles AMAP


Comment la distribution se passe t-elle ?

 Les produits fraîchement cueillis, sont présentés en cagettes. La composition de la part de récolte de la semaine est inscrite sur un tableau, chacun se sert et prend aussi La Lettre décrivant les évènements de la semaine et proposant des recettes ou suggestions pour les produits nouveaux ou peu connus. Chaque semaine à tour de rôle le responsable de la distribution pour la saison est aidé par un autre adhérent.


De quoi ce « panier/part de récolte » est-il composé?

Au début de la saison, le producteur propose son calendrier de production. Une part de récolte convient à une petite famille et est constituée de plusieurs espèces et variétés de légumes de saison, d’herbes aromatiques

Tout ce qui est mis en culture pour l’AMAP est récolté et distribué (pas de calibrage, on distribue l’ensemble de la récolte) ce qui évite à la fois les gaspillages et l’incertitude de la commercialisation.

Si je suis seul(e), est-ce que je peux prendre un demi panier/part de récolte ?

Vous pouvez partager vous même votre part avec une autre personne de votre groupe. Les « demi-parts en partage » fonctionnent bien, la plupart des légumes en bottes ou au poids se partagent bien.


Si je ne peux pas venir prendre mon « panier/part de récolte  ?

Ce panier/part de récolte  est à vous, quand vous n'êtes pas là, un autre adhérent, un ami, un parent ou un voisin peut venir le chercher à votre place. Tout panier non réclamé peut être offert aux œuvres caritatives.


Et pendant les vacances ?

C’est à vous de trouver un remplaçant, ami, voisin ou autre adhérent pour prendre votre part pendant vos congés. La pleine saison de production des légumes est en été et en automne !


Puis-je visiter la ferme ?

Oui. A la formation de votre groupe, une visite est organisée pour faire connaissance avec la ferme, déguster les produits et échanger toutes les informations nécessaires au démarrage de l'A.M.A.P.

Durant la saison, d’autres visites à thèmes peuvent être prévues (pique-nique, goûters, etc. c’est l’occasion de se familiariser avec le travail de l’agriculteur selon les saisons, et des actions peuvent être prévues, comme ramasser les excédents de fruits, les transformer (atelier sauces ou confitures), etc.


Combien cela coûte -t-il ?

Lors de réunions, les consommateurs et le producteur se concertent sur les productions de la ferme et le coût de l'engagement financier pour la saison.


C'est un système hors économie de marché où le prix du panier est déterminé en prenant en compte les coûts d’exploitation. Le paysan est ainsi assuré de recevoir une juste rémunération de son travail.

Les paiements des parts de récolte pour la saison ont lieu lors de l’adhésion et de la signature du contrat, en un, trois ou autant de chèques que la saison compte de mois.

Les prix sont TTC

Tous les chèques sont à l’ordre du paysan.



A quoi m’engage l’adhésion à l’AMAP ?

Les adhérents adhérent au Réseau Midi-Pyrénées des AMAP

Ils s’engagent par contrat avec le paysan, sur la durée d’une saison. Ils participent au fonctionnement et à la vie de L’AMAP.

Cet engagement est un acte de solidarité puisque vous partagez les risques dus aux aléas du temps. Mais les productions sont suffisamment diversifiées pour que l'abondance des unes compense la pénurie éventuelle d'une autre.

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