Une AMAP est une Association pour le maintien d'une Agriculture Paysanne. Elle permet de créer un partenariat entre les adhérents et des producteurs. Deux maraîchers installés à Pibrac et Aussonne, Jean-Philippe et Alexandre Odorico cultivent depuis dix...
Type de plante: c'est une plante du potager commun avec les pois, les fèves et les haricots. Il est originaire d'amérique du sud et a été cultivé à l'époque précolombienne où il fut introduit en europe vers le XVI è siecle. C'est une variété italienne...
Pour vous aidez à cuisiner nos belles citrouilles de l'AMAP, voici leurs jolis noms : ________________________________________________ Cucurbita moschata Musquée de Provence http://cucurbitophile.fr/var/2000/var.php ________________________________________________...
Retrouvez toutes les recettes de choux de l'AMAP dans notre rubrique recettes de l'AMAP : Chou rouge à l’aigre-doux Chou vert et saucisses de Toulouse Bortsch PAIN au CHOU CHOU ROUGE aux pommes et au lard Chou farci au riz et au jambon Partagez vos recettes...
D’un point de vue botanique : La plante est une Solanacée c’est à dire la même famille que la Tomate, mais aussi de certaines plantes réputées pour leur poison comme la Belladone. Et effectivement les fleurs et les feuilles sont toxiques. Il existe 300...
Une Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP), est un partenariat fondé sur un engagement réciproque et solidaire sur le long terme entre un groupe de citoyens mangeurs et la famille de paysans qui les nourrit. Un contrat est établi...
Pour répondre à des questions des adhérents, voici une petite découverte express du nouveau chou du panier : Le chou pointu ! Ce chou fait parti de la famille des choux cabus. Le chou pointu a des feuilles qui s'enroulent en cornet formant une pomme conique,...
http://www.loubatieres.fr/?p=1015 Ce message pour vous indiquer que le livre "AMAP, histoire et expériences", est désormais paru et disponible. Il retrace l'histoire des Amap dans le monde et en Midi-Pyrénées. Il se propose de transmettre l'expérience...
Bonjour, Nous avons trouvé une super recette pour la citrouille, piquée sur marmiton.org. Les enfants me réclament de refaire ce plat! Alors je la propose pour le blog de l'Amap... bonne dégustation à tous, Myriam à lire dans : les recettes de l'AMAP...
Voici une nouvelle petite recette de saison ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 courgette 1 aubergine 1 poivron 100 g olives noires dénoyautées 3 gousses d'ail Basilic Thym Huile d'olives Réalisation : Préchauffer le four à 220°C. Huiler un moule à tarte....
Bonjour à tous : La “ première Journée Nature de Pibrac” au CCAS de samedi dernier a été l’occasion d’échanges intéressants et aussi de nous faire connaître... Merci à ceux et celles venus tenir une permanence et particulièrement à Claire et Ana très...
comment faire ? Simple! On ouvre, on enlève les graines, on met dans l'eau bouillante, quand la pointe du couteau s'enfonce dans la chair, vous pouvez retirer la courge du feu, la passer à l'eau froide. A la main ou avec une fourchette, vous délitez en...
L'Etipodelle vous propose deux chambres d'hôtes authentiques, idéalement situées à l'orée de la forêt de Bouconne Pour vous détendre et vous ressourcer, piscine, tennis, salon de lecture sont à votre disposition dans un cadre champêtre, calme et raffiné....
Bonjour à tous, Nous venons vous donner quelques informations complémentaires quant à la procédure prévue et à respecter svp, pour les prochaines distributions : - la permanence est assurée par Alexandre entre 18h et 19h - à partir de 17 h un amapien...
Pesto aux fanes de carottes, recette facile Imprimer Temps de Prep 10 mins Temps de cuisson temps Total 10 mins Ingredients les fanes d’une botte de carotte (70-80 g) 50 g d’amande entières ou de noix ou pignons 50 g de parmesan jus d'1/2 citron 1 à 2...
Bonjour Cet été vos amis, votre famille , viennent passer quelques jours de vacances auprès de vous mais vous manquez de place pour les accueillir ? je vous propose de les héberger à proximité de chez vous dans mes chambres d’hôtes à Mondonville : L’Etipodelle...
C'est donc le moment de renouveler les inscriptions pour la prochaine saison qui débutera le 7 avril 2022. En accord avec nos producteurs, nous avons supprimé la différence entre panier entier et demi panier car elle ne répond pas au besoin et n'a plus...
L’épinard Un peu de botanique : Spinacia oleracea, est de la famille des Chénopodiacées, famille qui fournit notre panier en blettes, betteraves, choux. Pour ceux qui connaissent, famille aussi du quinoa, plante qui pousse sur les plateaux des Andes (Amérique...
L’asperge Un peu de botanique : Asparagus officinalis, est de la même famille que l’oignon, l’ail et le poireau : les liliacées. Il en existe une cinquantaine d’espèces. C’est une plante vivace qui pousse dans une terre légère et donne une herbe sauvage...
Les Fèves Un peu de botanique Vicia faba, nom latin des fèves, fait partie de la grande famille nourricière des légumineuses comme les pois, les haricots, les lentilles, l’arachide, mais aussi le genêt, le trèfle, la luzerne , etc…. Plus exactement, il...
Les Choux Botanique : Les Choux appartiennent à la famille des crucifères, plus exactement, les brassicacées, famille botanique très « nourrissante » puisqu’elle nous donne aussi la betterave, le colza, la moutarde, les radis, le cresson, et j’en oublie...
La petite histoire : La plante serait originaire d’Asie mineure. Les Grecs et les Romains l’utilisaient plutôt à titre thérapeutique (pour l’acuité visuelle). Elles étaient blanchâtres, fibreuses… Très consommée au Moyen âge car peu coûteuse et rustique....
Les mangeurs de l'AMAP "les Petits Paniers de Pibrac" s'engagent : • financièrement à travers l’achat à l’avance d’une partie de la récolte sur une période de 6 mois (saison été, saison hiver) ; • économiquement et moralement à travers la solidarité avec...
Alexandre et Jean-Philippe cultivent les légumes distribués à l'AMAP "les Petits Paniers de Pibrac" sur des terres situées à Pibrac et Aussonne. Ils s'engagent : • techniquement et économiquement de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle,...
C'est un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP . Ses rôles sont d'assurer le lien avec les producteurs pour la communication et l'information, de rechercher d'autres consommateurs, de prendre les inscriptions, d'organiser la distribution,...